Vivienda social y ordenamiento territorial para el desarrollo sostenible de la periferia urbana del distrito de Morales, 2021 - Fernández Hurtado, Wilman (2022)
La presente investigación analiza la vivienda social y el ordenamiento territorial para el desarrollo sostenible de la periferia Urbana, el estudio define a profundidad la vivienda social y su contribución en el ordenamiento territorial, así mismo los componentes apriorísticos y emergentes de cada uno de las categorías dentro de una línea matriz, aplicando un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y de carácter descriptivo, que tiene como escenario de estudio las periferias urbanas (Oeste y Sur) del distrito de Morales-San Martin. En la investigación se elaboró un formato técnico de ficha de observación, que permitió verificar la zonificación urbana y la articulación territorial dentro del ordenamiento territorial, e interpretar el desarrollo incremental dentro de la vivienda social, así mismo se contrasto información con entrevistas a profundidad focalizadas, a través de la triangulación de información con bases teóricas y el cruce de información aplicadas a participantes relacionados con desarrollo y planificación urbana. Lo cual permitió generar un concepto emergente de las categorías de estudio que permiten direccionar la ocupación ordenada del territorio y la consolidación de los ya existentes para el desarrollo sostenible. Finalmente, se concluye que La vivienda social contribuye al ordenamiento territorial, a través de la aplicación de lineamientos de desarrollo sostenible (ambiental económica y social), y el desarrollo armónico que involucren el análisis de las subcategorías de este estudio.