Ciberbullying y actitudes frente a la homosexualidad en adolescentes de Trujillo - Tapia Boñon, Johel Gustavo (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la variable de Ciberbullying y la variable Actitudes hacia la homosexualidad. El tipo aplicado, tipo cuantitativo con diseño no experimental – correlacional, la muestra estuvo conformada por 246 adolescentes de dos colegios mixtos nacionales de la ciudad de Trujillo del periodo escolar 2023. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario para detectar ciberbullying ICIB creado por Baquero y Avendaño en el 2015 y adaptado al Perú por Gómez y Ramos en el 2022 y la Escala de actitudes hacia la Homosexualidad creada en el Perú por O’higgins (2017). Con relación a los resultados se evidencia que hay un vínculo negativo con un tamaño de efecto nulo -.057, lo que indica que no existe relación entre ambas variables, además, de manifestarse una tendencia a presentar ciber agresores y una ligera tendencia a la presencia de actitudes hacia la homosexualidad. Se concluye que, en relación al ciberbullying, no necesariamente se da por actitudes hacia la homosexualidad; sino que, existen otros factores o tipos de actitudes que generan estas acciones violentas; ya sea, porque en el tiempo se van modificando el esquema de creencias de los adolescentes, haciendo más aceptables las diferentes orientaciones sexuales.