El abuso de la prisión preventiva y el daño a la persona en el proceso penal peruano, 2021 - Calderon Ventura, Luis Miguel (2022)
En el Perú se ha desnaturalizado la prisión preventiva debido que se aplica de manera excesiva, con ello viene produciendo graves perjuicios a la persona humana. Seproyecto como objetivo general, analizar porque el abuso de la prisión preventiva generaun daño a la persona en el proceso penal peruano, 2021. En lo que respecta a la metodología del presente estudio, se tiene los métodos: hermenéutico, inductivo y descriptivo; nivel descriptivo tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada, mi escenario de estudio fue en los distritos judiciales del Poder Judicial, así como los distritos fiscales instalado a lo largoy ancho del país, a quienes corresponde la aplicación de los ordenamientos jurídicos tanto sustantiva como adjetiva en los procesos penales; los participantes fueron, abogados litigantes especialistas, fiscales y jueces. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y laficha de análisis documental, llegando a concluir que efectivamente se genera un dañoa la persona, por ello que buscamos es dar solución a ello y sensibilizar a todos los magistrados que resuelven sobre esta medida cautelar.