Fibra de tallo de habas y su influencia en el concreto f’c=210 kg/cm2 Puno 2024 - Huamantuco Solorzano, Cristian Alexander (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la fibra de tallo de habas en las propiedades físico-mecánicas del concreto con f'c=210 kg/cm2 en Puno 2024. El propósito fue evaluar su efecto en la resistencia a la compresión, tracción y flexión. Se utilizó un diseño experimental, añadiendo fibra de tallo de habas en diferentes proporciones (1%, 2% y 4%) al concreto. Se realizaron ensayos a los 7, 14 y 28 días, comparando los resultados con una muestra patrón sin fibra. Las variables dependientes fueron las resistencias a la compresión, tracción y flexión. Los resultados indicaron que la adición de un 2% de fibra incrementó la resistencia a la compresión en un 82% a los 7 días, 97% a los 14 días y 108% a los 28 días, superando la muestra patrón. En tracción, la dosificación del 2% mostró el mejor desempeño con un incremento de 179.77 kg/cm2 a los 14 días. En flexión, el concreto con un 2% de fibra también mejoró, mientras que el 4% disminuyó las propiedades mecánicas. Se concluye que la fibra de tallo de habas, en proporciones moderadas (1% y 2%), mejora significativamente las propiedades del concreto, siendo una alternativa viable y sostenible para aplicaciones estructurales en Puno.