Estrategias comunicativas en estudiantes con trastornos de déficit de atención e hiperactividad en instituciones educativas de Cusco, 2024 - Espinoza Perez, Wilder Florencio (2024)
El presente trabajo aporta a una educación de calidad y tuvo como objetivo general; conocer la influencia de las estrategias comunicativas para mejorar el aprendizaje en estudiantes con trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en instituciones educativas de Cusco, 2024. Las herramientas empleadas para mejorar el aprendizaje de niños con TDAH fueron; el Scrapbooking, el teatro, videos y videojuegos educativos. La metodología consta de una investigación básica con un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y alcance descriptivo. La población y muestra está conformada por cinco docentes. Los resultados de este estudio señalan que el Scrapbooking y el teatro son técnicas sanas que mejoran en gran manera el aprendizaje de estudiantes con TDAH; con respecto a los videos y videojuegos educativos, se requiere un control estricto ya que su uso sin cuidado podría generar ansiedad y adicción en los niños con TDAH. Finalmente se concluyó que el uso del Scrapbooking, el teatro, videos y videojuegos educativos; son estrategias que, si mejoran el aprendizaje de los niños con el cuadro de TDAH, además que permiten una educación inclusiva.