Aplicación del principio de causalidad en los gastos de representación y su efecto en la determinación del impuesto a la renta de la empresa de asesoramiento empresarial, Trujillo 2018 - Vega Rodríguez, Begner Wilfredo (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal el de determinar el efecto de la aplicación Principio de Causalidad en los Gastos de Representación en la determinación del impuesto a la renta de la empresa de Asesoramiento Empresarial, Trujillo 2018. El diseño es no experimental de corte transversal, como población y muestra se tomó a la empresa de Asesoramiento Empresarial Trujillo 2018. En este trabajo de investigación se realizó el análisis de la comparación, entre la aplicación del principio de causalidad y su efecto en la determinación del impuesto a la renta, y la no aplicación del principio de causalidad. se concluye que la empresa de Asesoramiento Empresarial, Trujillo 2018, si aplicara el principio le saldría impuesto de S/ 63,972.00, y una multa de S/.1593.00 soles, sin la aplicación del principio de causalidad genero una utilidad de S/ 54,051.00 y por ello pago un impuesto de S/ 6006.00, queda claro que esto afecta a la empresa porque la renta a pagar es más alta que la utilidad declarada en la declaración correspondiente sin hacer uso del principio, pero sabiendo aplicar bien el principio de causalidad se evitara tener futuros inconvenientes tributarios en las fiscalizaciones por omitir pagar más renta a nuestro ente recaudador SUNAT.