Rol mediador de las distorsiones cognitivas en la relación entre violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres jóvenes - Rodriguez De La Cruz, Lesly Marianela (2024)
El presente estudio se centró en examinar el rol mediador de las distorsiones cognitivas en la relación entre la violencia de pareja y la dependencia emocional. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo y empírico, con un diseño explicativo basado en variables observables. La muestra estuvo conformada por 500 mujeres, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Violencia entre Novios (DVQ-R), la Escala de Dependencia Emocional en el Noviazgo de Jóvenes y Adolescentes, y el Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la Mujer y Uso de la Violencia. De acuerdo a los resultados, el análisis de mediación reveló un valor de R de Pearson que indica una compensación fuerte y positiva entre las variables. Además, el coeficiente de determinación fue de .419, lo que indica que el 41.9% de la varianza en la dependencia emocional se explica mediante las distorsiones cognitivas y la violencia de pareja. Asimismo, se encontró un valor p menor a .01, lo cual indica que el modelo del rol mediador es estadísticamente muy significativo. Por tal motivo se concluye las distorsiones cognitivas tienen un papel mediador en la relación entre la violencia de pareja y la dependencia emocional.