Plan de gestión de residuos sólidos para reducir la contaminación del medio ambiente en una municipalidad distrital de Chiclayo - Sanchez Medina, Joel Eduardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión de residuos sólidos para reducir la contaminación del medio ambiente en una municipalidad distrital de Chiclayo; para ello, se utilizó una metodología de tipo básica, transversal de alcance descriptivo propositivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 120 jefes de familia, del cual se obtuvo una muestra de 92 jefes de familia, el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. Para la recopilación de datos, se empleó como técnica la encuesta y se aplicó el cuestionario como instrumento, la validación del instrumento se realizó mediante juicio de tres expertos. De los resultados se obtuvo que la gestión de residuos sólidos por una municipalidad distrital de Chiclayo se encuentra en un nivel regular 67.39%, se identificó que los factores influyentes de la gestión de residuos están relacionadas con las dimensiones del estudio, mismas que también presentan un nivel regular, las cuales son control de residuos sólidos 57.61% y expectativas ciudadanas 48.91%. Concluyendose, que con el desarrollo de la propuesta Plan de gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital de Chiclayo, contribuirá en la reducción de la contaminación ambiental.