Diseño de infraestructura vial entre los caseríos Quillinshacucho, Oxapampa, Paraguran y centro poblado Atoshaico, distrito Bambamarca, Cajamarca - Guevara Cruzado, Gilmer (2020)
En nuestros días no existe un diseño de la Infraestructura vial, entre los Caseríos Quillinshacucho, Oxapampa, Paraguran y Centro Poblado Atoshaico, ante esta dificultad se presenta la tesis de investigación titulada “Diseño de la Infraestructura vial, entre los Caseríos Quillinshacucho, Oxapampa, Paraguran y Centro Poblado Atoshaico, Distrito Bambamarca, Cajamarca”, justificada en el hecho de que su ejecución mejorará la accesibilidad por medio de la trocha carrozable existente. Para esto se propone el diseño de un pavimento flexible, que está clasificado como una carretera de tercera clase, normado en el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras 2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. La metodología aplicada es cuantitativa descriptiva, no experimental, mientras que la población y muestra es la infraestructura vial de km. Se propone una alternativa de operación y mantenimiento, para la conservación del pavimento y sus obras de arte.