Aplicación de la teoría de restricciones para incrementar la productividad en una empresa de calzado, Trujillo-2023 - Llanos Huaccha, Claudia Naomi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo la aplicación de la Teoría de Restricciones para incrementar la productividad en la empresa de Calzados Katherin; la cual dicha empresa se encarga de la fabricación de calzados de vestir para dama, enfocándonos en la ballerinas y tacos de mujer; en dicha investigación fue aplicada la TOC basado en una serie de etapas que se debe realizar para lograr la eliminación de la restricción; para ello también se tuvo que realizar una recolección de datos, tomas de tiempo de25 días hábiles de la empresa, concluyendo con una variación en la estimación de la productividad en un pre y post test; dicha variación también fue gracias a la implementación de la metodología 5s; que contribuyó significativamente en el aumento de la productividad y eliminación de restricciones; concluyendo con la variación de 9.42 pares/ hora- hombre.