Efecto del gel de aloe vera en el desempeño estructural del concreto f’c=280 kg/cm2, Cajamarca, 2025 - Intor Castrejon, Yanet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del gel de aloe vera (GAV), adicionado en proporciones del 2%, 4%, 6%, 8% y 10% respecto al agua de mezcla, sobre la resistencia a la compresión y el contenido de aire del concreto estructural con f’c = 280 kg/cm², en condiciones climáticas adversas de la región Cajamarca. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron 54 especímenes cilíndricos, evaluados a los 7, 14 y 28 días, y se aplicaron ensayos de asentamiento, contenido de aire y compresión, bajo normativa ASTM y NTP. Los resultados evidenciaron un incremento progresivo en la resistencia, alcanzando 312.62 kg/cm² con 10% de GAV, y una reducción significativa del contenido de aire, mejorando la trabajabilidad de la mezcla. El análisis estadístico mediante ANOVA confirmó diferencias significativas entre las dosificaciones. Esta propuesta no solo mejora el desempeño mecánico del concreto, sino que representa una alternativa técnica, económica y ecológica viable. Además, responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9 (Industria, innovación e infraestructura), fomentando soluciones innovadoras y sostenibles para la construcción resiliente en regiones vulnerables como Cajamarca.