Factores determinantes y desarrollo del síndrome metabólico según criterio ATP-III en pacientes del servicio de nutrición, Centro de salud Ermitaño Bajo, Independencia, Enero – Noviembre del 2017 - Camacho Velarde, Denisse Carmen Maria (2018)
El Síndrome Metabólico (SM) es la asociación de una serie de disturbios metabólicos, algunas veces transmitida de generación en generación con un incremento de padecer alguna enfermedad cardiovascular, ateroesclerótica y/o diabetes mellitus tipo 2. El objetivo es analizar la relación que existe entre los factores determinantes y el desarrollo del Síndrome Metabólico según criterio ATP-III en el Centro de salud Ermitaño Bajo, Independencia. Estudio de diseño no experimental, retrospectivo, nivel correlacional y enfoque cuantitativo con una muestra de 174 pacientes adultos del mencionado establecimiento. En el presente estudio se encontró, una prevalencia de 51,7% utilizando el criterio ATP-III, con una relación significativa con los factores biológicos en los criterios de sobrepeso (p<0,0001), antecedentes de Diabetes Mellitus tipo II (p<0,018), antecedentes de Hipertensión arterial (p <0,033), factores ambientales en los criterios de inadecuados hábitos personales (p<0,018), Diabetes Mellitus tipo II (p<0,014), en el factor demográfico; la edad (p<0,023) y el sexo femenino (p<0,033). Se concluye que existe una asociación significativa entre la mayoría de factores determinantes de tipo biológico, ambiental, demográfico y el síndrome metabólico según criterio ATP-III.