El control interno y la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huanta, Ayacucho 2017 - Lagos Mucha, Juan Alberto (2018)
En el presente estudio, que lleva bajo título de “El control interno y la gestión administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huanta, Ayacucho 2017”, el objetivo se encuentra enmarcado en determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Unidad Ejecutora 305 UGEL Huanta, en el periodo 2017. El tipo de estudio de esta tesis es básico, en tanto que el nivel de investigación es considerado es descriptivo y el diseño de la investigación está enmarcado dentro de descriptivo correlacional y el enfoque de la investigación es cuantitativo. Mientas que la población y la muestra estaba conformada por 106 colaborares administrativos de la entidad. Para la validez de los instrumentos se ha procedido según el análisis de SPSS, arrojando un resultado superior a 0,21 por cada pregunta planteada en las dos variables, y para la confiabilidad se ha trabajo con el Alfa de Cron Bach por cada uno de los instrumentos, obteniéndose un resultado de 0,84 para la variable Control Interno y 0,90 para la variable Gestión Administrativa. Para la recolección de datos de los instrumentos se ha utilizado la técnica de la encuesta, en este sentido se ha planteado dos cuestionarios, uno por cada variable. En esta tesis de manera primigenia se ha planteado un objetivo general la de determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa dentro de la Unidad Ejecutora 305 Educación Huanta, UGEL Huanta, Ayacucho durante el periodo de 2017; finalmente se ha llegado a la siguiente conclusión de que, si hay la existencia de una relación significativamente entre el control interno y la gestión administrativa, lo cual ha quedado demostrado estadísticamente con el Tau b de Kendell, en ello se puede observar que el Sig. bilateral es igual a 0.003, la misma que es considerado menor que 0.005; y un coeficiente de correlación de 0.283.