Eficacia de la tutoría y el logro de aprendizajes en los estudiantes del segundo grado de la IES San Martín de Juliaca, 2018 - Cruz Ccapacca, Yenni Mabel (2019)
La tesis titulada: “Eficacia de la tutoría y el logro de aprendizajes en los estudiantes del segundo grado de la IES San Martín de Juliaca, 2018”, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la Eficacia de la tutoría y el logro de aprendizajes en los estudiantes del segundo grado de la IES San Martín de Juliaca, 2018. El estudio de investigación se realizó empleando el método hipotéticodeductivo, diseño no experimental, paradigma cuantitativo, tipo de investigación Correlacional, con una población finita que consta de 210 estudiantes y con la formula probabilística de muestreo se determina trabajar con 137 estudiantes, para ello se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento, cuestionario debidamente validado por los expertos. Se concluye que la eficacia de la Tutoría se relaciona con una significancia alta con el logro de aprendizajes de los estudiantes a través de las dimensiones: de la convivencia escolar, el área académica como la planificación de estudio (ambiente – Tiempo) y el desempeño del tutor estableciendo resultados positivos. Esto evidenciando la relación mediante la prueba de Rho de Spearman al obtener la significancia bilateral de 0.000 < 0.01 cuyo índice correlaciona en la dimensión convivencia escolar, creando un ambiente ameno para el estudio, de manera que la eficacia de la Tutoría se relaciona significativamente con el logro de aprendizajes bajo las dimensiones de la convivencia escolar como el respeto mutuo entre compañeros, el área académica como: la planificación del estudio (ambiente – Tiempo) y el desempeño del tutor.