Factores de riesgo materno asociados a preeclampsia en gestantes en una comunidad de Sullana, 2022 - Sobrino Aguirre, Krístel Mariet (2022)
Clasificar la preeclampsia es importante para el momento del parto, ya que la culminación del embarazo indica si la patología continúa o no. Por lo tanto, este estudio buscó Identificar los factores de riesgo materno asociados a preeclampsia en gestantes de la comunidad de Querecotillo, 2022, mediante un enfoque cuantitativo , correlacional de casos y controles, aplicado, retrospectivo, con un diseño no experimental de corte transversal, conformado por una población de 421 gestantes, de las cuales 193 presentaron preeclampsia y 228 no lo mostraron , se aplicó la observación como técnica de investigación y el instrumento fue una ficha de análisis documental. Los resultados reportaron una prevalencia para la comunidad de Querecotillo del 9.42%, además el 92% proceden de zona urbana, 45.1% son jóvenes, 76% convivientes, 72% amas de casa, 55% con secundaria, 78% son multíparas, 50.4% presenta parto vaginal. En conclusión la presencia de preeclampsia se asoció en gestantes procedentes de zona rural, multípara, tener hijos nacidos vivos, antecedente familiar de preeclampsia y obesidad con hipertensión arterial. Se obtuvieron resultados altamente significativos (p<0.01) en esta investigación.