Seguridad y salud ocupacional para prevenir y minimizar riesgos laborales en la Empresa W&D Construcciones S.A.C, - Cajamarca 2019 - Díaz Guevara, Wilder (2021)
La presente investigación se titula “Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir y minimizar Riesgos Laborales en la empresa W&D Construcciones S.A.C, - Cajamarca – 2019” ” tiene como objetivo elaborar un plan de seguridad y salud en el trabajo que permita prevenir y minimizar los riesgos laborales en la empresa; para tal fin se estableció como población y muestra a la misma empresa y todas áreas; donde se aplicó instrumentos de investigación como entrevista, cuestionario y revisión documentaria para el levantamiento de la información. Fue una investigación de tipo descriptiva y de diseño no experimental debido a que se recolecto la información de la realidad sin la manipulación de ninguna variable. Al implementar la propuesta de Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir y minimizar un riesgo laboral, mediante la matriz IPER se obtiene por resultado la minoración de riesgos laborales en el criterio inaceptable de 33.33 % a 0.00 %, en el criterio moderado podemos observar que se mantiene el porcentaje de 22.22 % y en el criterio aceptable, se incrementa de 44.44 % a 77.78 %. El monto económico que la empresa W&D Construcciones S.A.C. se evitaría, al tener implementado un plan de SST es de S/ 8712.13, la implementación del plan tendría un costo de 5458.33 soles por mes, entonces el beneficio costo para la presente investigación sería: B/C = S/. 8712.13 / S/. 5458.33 = 1.59 soles; por cada sol que se invierta en implementación del plan de seguridad, la compañía se beneficiaría en 0.59 soles.