Sistema informático en la gestión documental de los alumnos de la institución educativa "Bertrand Russell" - Meiggs Monteblanco, Juan Diego (2011)
El presente proyecto abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático en la gestión documental de los alumnos, dándose Ja aplicación en el Área Administrativa de la Institución Educativa “Bertrand Russell”. El principal objetivo de esta investigación es determinar la influencia de un sistema informático en la gestión documental de los alumnos de la institución educativa “Bertrand Russell”, para que el área administrativa minimice los tiempos en localizar y recuperar la planilla de los resultados de evaluación del educando y, en generar los documentos de los alumnos, ayudando a realizar sus tareas administrativas de una manera más eficiente. Según este objetivo se planteó el desarrollo de un sistema informático que controle la gestión documental de los alumnos, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es EXT JS3 (SENCHA) y el gestor de base de datos SQL Server 2008 R2. La implementación del sistema informático en la gestión documental de los alumnos reduce el tiempo de localizar y recuperar la planilla de los resultados de evaluación del educando en un 95.86%, también reduce el tiempo de registrar las notas de los alumnos en un 41.15%, así como también reduce el tiempo de generar los documentos en un 87.24 %. El sistema informático mejora en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo en el que se llevan a cabo, llevando un mejor control de las solicitudes que se realizan para solicitar un documento, mantener registradas las notas de los alumnos en una base de datos, así como también los datos del educando. Se puede concluir que el sistema informático influye de manera positiva en la gestión documental de los alumnos, teniendo un proceso automatizado que ayuda a una mejor organización del control de los documentos de los alumnos y a la vez, mayor fluidez en las actividades administrativas de la institución educativa “Bertrand Russell”.