Límite a la Libertad testamentaria a favor de una legítima asistencial en el Código Civil peruano - Armestar Kent, Chris Estephany (2022)
En la presente tesis se tiene como objetivo principal, proponer el límite de la libertad testamentaria a favor de una legítima asistencial mediante condiciones a los herederos forzosos en la legislación civil peruana. La investigación según su finalidad es de enfoque cualitativo de diseño no experimental. Para tal fin, se empleó la técnica de la entrevista y análisis documental, cuyos instrumentos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Asimismo, el procesamiento de los datos se interpretó las opiniones de los especialistas con el fin de llegar a los resultados en forma objetiva y verás. Obteniéndose como resultado que, el límite de la libertad testamentaria lo constituye la figura jurídica de la legítima, por lo que se llegó a la conclusión que, resulta necesaria la delimitación de condiciones a los herederos forzosos a fin de brindar mayor protección a quienes realmente se encuentran en un estado de vulnerabilidad, debiendo concurrir con especiales situaciones de necesidades derivadas de la edad minoría de edad o discapacidad que coloque al descendiente en una situación de dependencia y no pueda autosostenerse.