Los conflictos sociales y su influencia en la percepción de la imagen del destino en el turista nacional potencial: caso Conga- Cajamarca 2014 - Enriquez Baygorrea, Kelly Paola (2014)
La presente investigación se realizó con el objetivo de definir la relación que existe entre el conflicto social Conga y la percepción de la imagen del destino turístico que tiene el turista nacional potencial que visitaría Cajamarca, donde la población de turistas potenciales está calculada en 8403 turistas aplicada a una muestra de 112 turistas peruanos, del mercado más representativo que visita Cajamarca, que en este caso es Lima (30%), que aún no habían visitado Cajamarca y que tenían conocimiento del conflicto social Conga, entre los 18 y 40 años. La forma en que se recogieron los datos fue mediante el instrumento de medición: cuestionario, lo cual, estuvo constituido por 29 ítems, asimismo, la escala de medición empleada fue la Escala de Likert. Como resultados de la investigación realizada se obtuvo que existe una relación inversa moderada y significativa de -0.643 entre las características tangibles, afectivos del destino y el conflicto social. Así mismo, se halló un -0.606 lo cual indica que también existe una relación inversa entre el componente holístico (componente único, holístico funcional y holístico psicológico) y el conflicto social Conga. Finalmente se concluyó que existe una relación inversa moderada y significativa de -0.731 entre la percepción en general de la imagen del destino turístico Cajamarca a causa del conflicto social Conga, por lo tanto nuestra hipótesis planteada en esta investigación fue aceptada.