Criterios arquitectónicos espaciales y el confort habitacional en el distrito de Carabayllo, 2022 - Niño Baltodano, Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado para responder la interrogante de qué manera los criterios arquitectónicos espaciales mínimos influyen en el confort habitacional del condominio Villa club 4–Carabayllo, 2022. Tuvo un enfoque cuantitativo, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y un nivel causal explicativo. Su muestra fue de 127 habitantes, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio. Se realizó un cuestionario de 18 preguntas adaptadas a la Escala de Likert, también se hizo una prueba de fiabilidad para el instrumento, la cual fue el Alfa de Cronbach, consiguiendo un valor de 0,863 para la variable independiente y un valor de 0,915 para la variable dependiente, mostrando que el instrumento tiene una fiabilidad buena. Se encontró como resultado que existe una correlación positiva considerable con un valor de ,515 de acuerdo con Rho de Spearman entre las variables criterios arquitectónicos espaciales y el confort habitacional, tuvo como valor de significancia estadístico de ,000; por lo cual se aceptó la hipótesis alterna. Se concluyó que existe una influencia positiva entre las dos variables, así mismo el mayor porcentaje de personas no sienten confort habitacional dentro de su vivienda dada por los criterios arquitectónicos espaciales.