Propiedades psicométricas de la escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en docentes de Instituciones Educativas públicas de Chimbote - Prieto Asencio, Brenda Graciela (2017)
El presente estudio de tipo instrumental tiene como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en docentes de Instituciones Educativas públicas de Chimbote. Se realizó con una muestra de 320 docentes de colegios públicos de Chimbote y Nuevo Chimbote, utilizando la Escala Utrech de Engagement en el Trabajo (UWES-17) versión español. Para la obtención de los resultados se establece la validez de constructo mediante de análisis factorial confirmatorio a través del método de máxima verosimilitud, en donde se reporta el ajuste absoluto por medio de: la razón Chi cuadrado sobre grados libertad (X 2 /gl=2.718), el índice de bondad de ajuste (GFI=.889), el índice de bondad de ajuste ajustado (AGF=.853), y el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA=.073); asimismo, se obtiene el ajuste comparativo (CFI=.921). De igual manera se establece la validez de constructo mediante a correlación ítem-test obteniendo valores superiores a .30 con un nivel de discriminación de bueno a muy bueno. Finalmente, se determina la confiabilidad mediante índices de consistencia interna de la escala a través del coeficiente Omega de McDonald, reportando valores que varían de .802 a .856. Indicando ser una prueba confiable y consistente.