Propiedades psicométricas del inventario de depresión Infantil en niños de instituciones educativas públicas de Nuevo Chimbote - Arteaga Guzmán, Dennys Yheison (2019)
La investigación tuvo por objetivo describir las propiedades psicométricas del Inventario de Depresión Infantil de Kovacs en niños de instituciones educativas públicas de Nuevo Chimbote. El estudio posee un diseño no experimental y fue de tipo instrumental. Se utilizó una muestra del tipo probabilístico estratificado, de 363 estudiantes de ambos sexos del 3er a 6to grado de primaria, con edades entre los 8 y 12 años. Se determinó la evidencia de validez por medio del análisis factorial confirmatorio con ayuda del método de mínimos cuadrados no ponderados, de esta forma se observó índices de ajuste adecuados para el modelo (GFI = .967; SRMR = .055; RFI = .938; NFI = .943; PGFI = .827; PNFI = .868). Finalmente, se determinó la confiabilidad por medio del método de consistencia interna con el coeficiente Alfa de Cronbach, con un valor de .878, el cual indica un nivel altamente relevante de confiabilidad. Además, en las dimensiones de Estado de Ánimo Disfórico e Ideas de Autodesprecio la confiabilidad varía entre .730 y .820. Ante esto, se concluye que el Inventario de Depresión Infantil de Kovacs es un instrumento que presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad para la población evaluada.