Incremento de la productividad mediante la implementación del plan de mantenimiento preventivo en la empresa San Lucas S.A.C. Chimbote – 2022 - Carlos Campos, Luis Yadir (2022)
El presente estudio de investigación se enfocó en cuantificar la productividad mediante la implementación del plan de mantenimiento preventivo en la empresa San Lucas S.A.C. Chimbote – 2022, dedicada a la elaboración y comercialización de conservas de pescado para el consumo humano directo (CHD), siendo su proceso productivo con mayor demanda el filete de caballa en aceite vegetal. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre-experimental, la técnica utilizada fue la observación y como instrumento se aplicó la ficha de recolección de datos de los meses de Abril y Mayo (pre-test y post-test), la población fueron las 4 máquinas selladoras del área de sellado, asimismo, por tener una población muy pequeña, la muestra fue de igual cantidad que la población y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, eligiendo la máquina selladora de envase ½ lb, lo cual se excluyó a las 3 máquinas selladoras de envase 1 lb Oval, 1 lb Tall y Tinapón, por no intervenir en el proceso productivo de filete de caballa en aceite vegetal. Para el diagnostico actual se utilizó las herramientas de calidad (diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, DAP). También se calculó los indicadores de mantenimiento y productividad tanto inicial como final, además del Análisis de Criticidad, actividades a ejecutar y a la elaboración del cronograma del plan de mantenimiento preventivo. Se obtuvo como resultados que la eficacia, eficiencia y productividad antes de aplicar el plan de mantenimiento preventivo fue del 86.2%, 74.4% y 64.1% respectivamente, asimismo, posterior a la implementación se obtuvo un 93.3%, 91.8% y 85.7% respectivamente. Se concluyó que hubo un incremento del 7.1% de la eficacia, 17.4% de la eficiencia y 21.6% de la productividad en la empresa San Lucas S.A.C.