Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los trabajadores del Decreto Legislativo Nº 276 del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, 2015 - Guerra Galán, María del Pilar (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existió entre clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores del Decreto Legislativo N° 276 del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables en el periodo 2015. La población de los trabajadores del Decreto Legislativo N° 276 fue de 123 servidores públicos, por lo que la muestra fue censal; es decir que se tomó el 100% de la población, para lo cual se aplicaron las encuestas para las variables clima organizacional y satisfacción laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: cuestionario clima organizacional, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala tipo Likert (muy de acuerdo, de acuerdo, indiferente, en desacuerdo y muy en desacuerdo) y el cuestionario de satisfacción laboral, al igual que la primera variable estuvo constituido por 30 preguntas en la escala tipo Likert, que brindaron información acerca de clima organizacional y la satisfacción laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan en texto y gráfica. La investigación concluyó en que existió evidencia para afirmar que el clima organizacional se relacionó significativamente con la satisfacción laboral en los trabajadores del Decreto Legislativo N° 276 del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables en el periodo 2015, donde el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.469, representó una moderada correlación directa entre las variables, de acuerdo a los resultados descritos. Este trabajo de investigación aborda un tema de interés para los trabajadores sujetos al régimen laboral del Decreto Legislativo N° 276 Ley de Bases de la Carrera Administrativa y de Remuneraciones y su reglamento aprobada mediante D.S. N° 05 -90- PCM, y funcionarios del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, en el marco del proceso de tránsito a la Ley N° 30057 Ley del Servicio Civil, aprobada en j ulio del 2013, por lo que este estudio tiene una importante contribución a nivel teórico y social.