Factores psicosociales de riesgo laboral y nivel de estrés en trabajadores de salud, Mariscal Cáceres, 2014 - Mori Díaz, Elena (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre la variable factores de riesgo laboral y la variable niveles de estrés en trabajadores de salud de la Provincia Mariscal Cáceres, durante el año 2014, el cual tuvo un abordaje cuantitativo, descriptivo, transversal. No se pretendió la manipulación de variable, y los datos se recolectaron en un solo momento. Los participantes fueron 42 trabajadores administrativos y asistenciales de un total de 50 (el 84,0 % sobre el total de la población) de una institución pública que brinda servicios de salud. Se aplicaron 2 cuestionarios , uno para la evaluación de Riesgo Psicosocial intralaboral , y otra para evaluar el estrés , ambos instrumentos fueron desarrollados por el Ministerio de Protección Social en Colombia y la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Sub centro de Seguridad Social y riesgos profesionales en el año 2010. Los cuestionarios de factores de riesgo psicosocial intralaboral, identifican cuatro dominios de evaluación: Demandas del trabajo, Control sobre el trabajo, Liderazgo y relaciones sociales y recompensa. La metodología utilizada es descriptiva-correlacional, por que describe la presencia de factores psicosociales de riesgo durante las horas de trabajo y correlacional cuando se orienta a determinar el nivel de asociación e influencia del estrés en la población estudiada. Es un estudio cuantitativo, puesto que brinda datos exactos y medibles. Los datos que fueron codificados y procesados en programas de cálculo estadístico SPSS y aplicativos de Excel, de acuerdo al análisis de los resultados se demuestra la presencia de factores de riesgo psciosocial pero que no influye en forma significativa en el estrés de los trabajadores, validándose así la hipótesis nula.