Hipercolesterolemia y obesidad relacionada al desarrollo de hipertrofia benigna de próstata en pacientes menores de 60 años Hospital Regional Docente las Mercedes de Chiclayo 2016 - Mori Acosta, Yamil (2017)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar si: la hipercolesterolemia y obesidad Relacionada al desarrollo de hipertrofia Benigna de Próstata En Pacientes Menores de 60 años Hospital Regional Docente Las Mercedes De Chiclayo. Material y métodos: El diseño fue correlacional, aplicado 295 pacientes atendidos en el servicio de urología del Hospital Regional Docente Las Mercedes De Chiclayo. Resultados: La obesidad estuvo presente en un 100% de los casos diagnosticados con HBP, encontrándose relación significativas entre ambos grupos la p<0.05, la relación es alta r=0.7, a su vez se observa que la relación entre hipercolesterolemia es alta en pacientes con hiperplasia benigna de próstata fue de 98.2% siendo esta una relación significativa p<0.05, cuya relación es alta r=0.5. Cabe mencionar del promedio de la población las edades medias al desarrollo de HBP fueron de 55 60 años y que el tipo de obesidad más frecuente en la población fue la tipo 1 pero con mayor predisposición a hiperplasia antes de los 55 años la tipo dos y tres. Conclusiones: la hipercolesterolemia y la obesidad si se relacionan al desarrollo de HBP en pacientes menores de 60 años.