Marketing relacional y la fidelización del cliente de una empresa inmobiliaria en Chiclayo, 2025 - Nuñez Idrogo, Luz Marina (2025)
La investigación se enfocó en la meta 9.1 del Objetivo 09 de los ODS que fomentó la creación de sistemas de infraestructura seguros, accesibles y respetuosos con el medio ambiente, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización del cliente de una empresa inmobiliaria en Chiclayo, 2025. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, dado que no se manipuló las variables, y nivel correlacional; la muestra que se identificó de tipo probabilístico alcanzó los 168 clientes y el instrumento de análisis fue el cuestionario, el cual fue validado por 3 expertos y con una consistencia interna del alfa de Cronbach aceptable. Los resultados detallo que las dimensiones de confianza, compromiso, comunicación y manejo de conflicto se conectaron de forma positiva y significativa con la fidelización de clientes, mientras el objetivo general con un Rho de Spearman: 0.913 y Sig: 0.000<0.05, evidenció ser significativa la relación. Concluyo que las estrategias se enfocaron en construir vínculos usando el marketing relacional, de forma duradera con los clientes, a través de la atención personalizada y la comunicación constante, que influyó positivamente en su fidelización y reforzó un vínculo entre ambas variables.