Exposición a la violencia en casa y bullying: El rol mediador de la desvinculación moral en estudiantes de instituciones educativas en Chimbote - Cipriano Aquino, Elizabeth Cristina (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de explicar el rol mediador de la desvinculación moral en la exposición a la violencia en casa y el bullying en estudiantes de instituciones educativas en Chimbote. Para lograr ello el estudio fue de tipo básico con un diseño de tipo explicativo con variables latentes. En relación a la muestra se trabajó con 292 adolescentes, con edades oscilantes entre los 14 a 17 años de edad. En el proceso de esta investigación, se hizo uso de tres instrumentos: Cuestionario de exposición a la violencia, Escala de Bullying (EBIPQ) versión española y Moral Disengagement in Bullying Scale versión en español. En relación a los resultados la desconexión moral no tiene efecto mediador entre las variables independiente y dependiente, sin embargo, si existe un efecto causal de los factores de exposición a la violencia en casa (β = .14; β = .03) con la variable mediadora; asimismo, se encontró correlación directa significativa entre los factores de la variable exposición y dimensiones del bullying (r = .337** a .444**), finalmente, existe una relación poco significativa al correlacionar las variables según sexo, pues no siempre los escolares logran desconectarse en su totalidad de su conducta moral en la implicancia del bullying.