Acondicionamiento Ambiental como Criterio de Diseño de un Centro de Salud I-4 en la ciudad de Juliaca 2023 - Coaguila Mendoza, Lhia Sharay (2024)
Debido a la necesidad de un centro de salud, edificados sin considerar los sistemas de acondicionamiento ambiental el objetico de la investigación fue, determinar de qué manera el acondicionamiento ambiental contribuye en el diseño de un centro de salud I-4 de la ciudad de Juliaca, dentro de la tesis de investigación de arquitectura se basa en métodos, análisis, teorías, procedimientos y conocimientos que sirven para fundamentar y aplicar las categorías y subcategorías en los espacios arquitectónicos siguiendo lineamientos y normativas, por lo tanto: la investigación tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo no experimental. Las técnicas e instrumentos empleados fueron: ficha modelo de encuestas para especialistas y/o expertos, ficha de observación, fichas de análisis de casos, se logró obtener elementos positivos, como resultado la descontaminación y renovación de aire mediante la ventilación cruzada, directa y convectiva, la orientación de los volúmenes y la dimensiones de los vanos, también una iluminación cálida y agradable mediante el asoleamiento y el control solar, utilizando elementos arquitectónicos, se concluyó: establecer las estrategias de ventilación natural, control solar la iluminación solar que sirvieron como lineamiento de diseño del Centro de Salud (1-4) de la ciudad de Juliaca, en la región de Puno, Perú.