Comparar el gasto de la tecnología led y la tecnología fluorescente en familias de zonas rurales, Provincia de Bellavista 2019 - Manrique García, Bobnet (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el gasto de la tecnología led y la tecnología fluorescente con la economía familiar, pues fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre experimental, para ello se tomó una población conformada por 1200 familias, de las cuales 282 familias representaron la muestra, a quienes se aplicó un cuestionario y ficha de observación como instrumento de recolección de datos; que después de ser procesadas y analizadas, se concluyó que el nivel de economía familiar fue bajo, pues el uso de tecnología fluorescente ha generado un costo promedio de 13.102 por familia, afectando sus ingresos, pues deben cubrir costos por mayor consumo energía, por otro lado se determinó que el nivel de economía familiar con tecnología led fue alta, pues la Tecnología led utilizada ha generado un costo promedio de 6.243 por familia, ello ha mejorado el nivel económico de las personas, ya que su costo por consumo de energía ha reducido, lo que les ha permitido disponer de mayor dinero para cubrir otras necesidades. Por ultimo existe una diferencia extensa de la media, ya que el nivel de economía familiar con la tecnología fluorescente, muestra una media de 18.1843972, el cual ha mejorado con la tecnología led, que tiene una media de 60.3673, ello quiere decir que sin duda alguna existe diferencias, lo que ha generado que las familias califiquen a la tecnología led como bueno.