Presupuesto por resultados y calidad de gasto en un hospital del Callao, 2020 - 2021 - De Las Casas Mesias, Natalia Malena (2023)
La Gestión por Resultados (GpR) constituye una herramienta que orienta la formulación del presupuesto por resultados (PpR) en las entidades del Estado. Es el Ministerio de Economía y Finanzas el encargado de brindar las pautas relativas a la implementación y ejecución. El objetivo es analizar la relación existente entre el presupuesto por resultados y la calidad de gasto en un hospital del Callao, en el periodo 2020 – 2021 y busca describir la relación existente la ejecución presupuestaria y la calidad de gasto, así como identificar la relación existente entre la asignación presupuestal y calidad de gasto Se realiza inicialmente una recopilación de categorías y subcategorías y se establecen 2 categorías (presupuesto por resultados y Calidad de Gasto) y 4 subcategorías. El diseño metodológico es de enfoque cualitativo y se emplea la teoría fundamentada. Los participantes fueron el personal administrativo y asistencial de un hospital del Callao quienes fueron entrevistados. Finalmente, se encuentra que existe relación entre el presupuesto por resultados y la calidad de gasto en un hospital del Callao, en el periodo 2020 – 2021 A partir de ello, se presentan las conclusiones y recomendaciones relativas a los resultados.