Compromiso pedagógico en el proceso de enseñanza de los docentes de una institución educativa ventanas, Ecuador 2022 - Novoa Loor, Rosa Yolanda (2022)
Este trabajo tuvo como fin principal, describir el compromiso pedagógico en el proceso de enseñanza de los docentes de una unidad educativa de Ecuador 2022; fue una investigación básica descriptiva, con enfoque cualitativo, método inductivo, y de diseño fenomenológico. Para llevar a cabo la recolección de datos, se realizó una entrevista de cada participante de la institución, siendo estos, once docentes que llevaban laborando dentro de la institución por más de 5 años, y con un título de tercer nivel en el área de educación; ellos, elegidos por un muestreo intencional. Como principales resultados, se encontró que los docentes mayormente, se encuentran satisfechos, poseen un vínculo emocional, sentirían culpa al retirarse, agradecen y son leales, no piensan dejar su trabajo pronto, han rechazado otras ofertas distintas, no perciben los beneficios adecuados, y ofrecen un significado positivo y de desarrollo laboral, en relación a la institución. Además, se encontraron mayores coincidencias, en los aspectos relacionados a los compromisos emocionales, interrelacionados con su apego hacia la institución y lo que ésta representa para ellos.