Evaluación de las propiedades físico-mecánicas comparando ensayos CBR mecánico y manual, en subbase en la Av. Buenos Aires, Chimbote, 2024 - Marchena Rojas, Juan De Dios (2024)
Esta investigación asumió como objetivo de estudio la evaluación de las propiedades físico-mecánicas comparando ensayos de CBR mecánico y manual, en Subbase en la Av. Buenos Aires, Chimbote, 2024. La metodología: Tipo Aplicada, diseño es experimental, Sub diseño cuasi experimental con enfoque cuantitativo. La población está conformada por todas las pruebas de CBR mecánico y manual en la Subbase en la Av. Buenos Aires Chimbote de la cantera la Joya. La muestra la integran 30 moldes, debido a que se realiza 10 CBR, teniendo en cuenta 3 moldes por cada prueba, donde 5 ensayos CBR mecánico y 5 de CBR manual. Determinado los resultados: el Análisis granulométrico fue: AASHTO A1-a (0), SUCS GP-GM. Limite consistencia: no presenta el material. Optimo contenido de Humedad: (ASTM – D2216) de 6.60%. Los resultados de la Máxima densidad seca MDS: CBR mecánico de 2.345 g/cm3 con un CBR al 95% de M.D.S (%) 81.3 y CBR manual de 2.340 g/cm3 con un CBR al 95% de M.D.S (%) 80.9. Observando una variación significativa de 0.005 g/cm3. Se concluye entonces una variación significativa que es favorece al ensayo de CBR mecánico, la ayudaría mucho en la buena compactación del afirmado y en la calidad del material.