Estilos de vida saludable y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos de un hospital de Piura, 2023 - Velasquez Holguin, Yony (2023)
La investigación denominada: Estilos de vida saludable y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos de un hospital de Piura, 2023, tuvo por objetivo: determinar la relación entre estilos de vida saludable y adherencia al tratamiento en dolientes hipertensos de un hospital de Piura, 2023; el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 76 pacientes hipertensos de un hospital de Piura; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de estilos de vida saludable y el cuestionario de adherencia al tratamiento; por resultados se determinaron que el 42% de los dolientes hipertensos mostraron un nivel bajo de estilos de vida saludable, el 36% denotan un nivel medio y el 22% un nivel alto; asimismo, en el análisis a la adherencia al tratamiento, se obtuvo que que el 41% de los pacientes presenta un nivel medio en la adherencia al tratamiento de hipertensión; el 32% presenta un nivel bajo y el 21% es nivel alto. Se concluyó que los estilos de vida saludables se relacionan significativamente con la adherencia del tratamiento, esto se determinó por el nivel de significancia que fue menor que 0,05 y el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,883, permitiendo aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula.