La innecesaria regulación de la conclusión anticipada frente a la terminación anticipada - Zamudio Yataco, Renzo Andrei (2013)
El presente trabajo de investigación comprende el estudio y la búsqueda de una solución para lograr una mejor y adecuada impartición de justicia, todo ello en razón de la enorme carga procesal que lentifíca y burocratiza nuestro sistema de justicia peruano; en éste caso centrándome especialmente en el plano procesal penal. La Terminación Anticipada del Proceso Penal significa una gran posibilidad de encausar una solución rápida pero a la vez justa y sin vulnerar derecho alguno de la parte responsable, en ello aplicamos prácticamente los principios de consenso, celeridad procesal y economía procesal; así como también el debido proceso y tutela jurisdiccional efectiva. Se buscará explicar de manera clara las ventajas de la aplicación efectiva de la institución de la Terminación Anticipada, además como bien menciona el título de la investigación, se adecuará la ya mencionada institución procesal subsumiéndole presupuestos de la conclusión anticipada, considerando que no es necesaria su actual regulación. Se considera importante enfatizar que el propósito de esta investigación es proponer e incentivar un cambio en materia procesal penal, como ya se mencionó; además se analizarán y compararán instituciones jurídicas del Common Law con las reguladas en relación al Código Procesal Penal del año dos mil cuatro; no olvidando las posiciones y roles que asumirán las diferentes partes en un proceso penal moderno y tampoco la posición jurisdiccional que deberá tomar el Juez o Jueces para hacer posible un sistema jurídico penal adecuado y sin dilaciones innecesarias. Finalmente, se puede mencionar que los principios, derechos y deberes consagrados en todo nuestro ordenamiento jurídico teniendo como pilar fundamental a nuestra Constitución Política, serán base y fundamento necesario para hacer posible que ésta propuesta llegue a concretarse y, de no ser el caso; se podrá crear una propuesta futura aplicable a la realidad.