Liderazgo directivo y calidad educativa de una institución primaria de Chiclayo - Ventura Vidaurre, Silvia Janina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre liderazgo directivo y calidad educativa de una institución primaria de Chiclayo, la metodología empleada es de tipo básica con un enfoque cuantitativo y el diseño es descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 22 docentes del nivel inicial y primaria, a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 ítems permitiendo medir la variable liderazgo directivo, el instrumento fue elaborado por Auccaylla (2019) y validado por un juicio de expertos con una confiabilidad de 0,935 del mismo modo se utilizó un instrumento para medir la variable calidad educativa el cual fue elaborado por Arana y Gutiérrez (2021) quienes consideraron 36 ítems, fue validado por un juicio de expertos teniendo como confiabilidad 0,867. Los resultados obtenidos de este trabajo de investigación permitieron evidenciar una relación positiva alta en las variables de estudio obteniendo rho = 0,837 el cual permite aceptar a la hipótesis alterna es decir el liderazgo directivo se relaciona de manera significativa con la calidad educativa de una Institución primaria de Chiclayo