Correspondencia entre la pedagogía Bauhaus y las estrategias enseñanza - aprendizaje en una institución de educación superior de Lima, 2025 - Urbay Aguirre, Jossely Evelyn (2025)
Este estudio tiene como objetivo general, analizar el nivel de la correspondencia que existe entre la Pedagogía Bauhaus y las Estrategias de Enseñanza-Aprendizaje, de los alumnos de tercer ciclo de la carrera de Diseño de interiores, en una institución de educación superior de Lima en el 2025. El estudio contribuye significativamente a mejorar la calidad educativa (meta 4.3 y 4.4 del ODS 4), favoreciendo de manera directa en el proceso de la adaptación curricular a los retos contemporáneos del diseño. Presenta una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental. Se encuesto a 83 estudiantes utilizando instrumentos validados y de alta confiabilidad (rho=0.913 y rho=0.915). Los resultados revelaron una correlación positiva alta entre los instrumentos (rho=0.746 y p=0.000). Además, se encontraron correlaciones positivas entre la Pedagogía Bauhaus y todas las dimensiones de las Estrategias Enseñanza-Aprendizaje. Así pues, esta investigación no solo corrobora la importancia y pertinencia de la pedagogía Bauhaus como base para estrategias innovadoras de enseñanza-aprendizaje, sino que también enfatiza la importancia de fortalecer su implementación a través de políticas institucionales, capacitación de profesores especializados y adaptación al contexto, con el fin de superar las desigualdades identificadas. En resumen, esta investigación demuestra que la pedagogía Bauhaus continúa siendo un modelo educativo poderoso y versátil, que reafirma su relevancia y propone rutas para su desarrollo y crecimiento en la educación superior de Perú y América Latina.