Análisis del procedimiento administrativo sancionador y su debido proceso en las clausuras de la intendencia de policía - Durán, 2019 - Ruiz Sánchez, Yadira Yesenia (2021)
El objetivo de este informe de investigación, es el análisis del procedimiento administrativo sancionador y la convergencia de la garantía del debido proceso y las clausuras, con una metodología basada en el paradigma naturalista en busca de analizar los hechos en su forma habitual, de tipo fenomenológico por cuanto se busca obtener información a partir de la experiencia de los participantes, sobre un enfoque cualitativo, de diseño descriptivo no experimental, aplicando la técnica de entrevista, fundamentándose en la opinión de involucrados, como abogados, funcionarios y propietarios de locales clausurados; siendo el instrumento aplicado a 11 personas, que consistió en un cuestionario de entrevista a profundidad con base en las categorías: P.A.S, clausura y garantía del debido proceso, obteniendo como resultado inobservancias dentro del P.A.S, los bajos niveles de conocimiento de los intervinientes y la percepción de los riesgos y beneficios dentro de la clausura. Se concluyó que durante el procedimiento se vulnera la garantía al debido proceso, la imposición de sanciones de forma anticipada, por desconocimiento de la ley; y, que las clausuras a establecimientos de diversión nocturna conllevan prejuicios, lo que llevó a recomendar que se opte por mecanismos inmediatos y simples que permitan subsanar las falencias existentes.