Gestión presupuestaria y mantenimiento de las compañías de bomberos de la región San Martín - 2024 - Lujan Robles, Atila Hasdrubal (2025)
La investigación se vincula con el ODS 11, que busca la inclusión de la ciudadanía a través de la resiliencia, y tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestaria y el mantenimiento de las compañías de bomberos. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de corte transversal, cuya población y muestra fue de 80 bomberos de la región San Martín 2020. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión presupuestal es medio en 51 %, el nivel del mantenimiento es medio en 51 %, existe relación entre las dimensiones de gestión presupuestaria y mantenimiento, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva muy alta y significativa entre la gestión presupuestaria y el mantenimiento de las compañías de bomberos de la región San Martin - 2024, con un Rho de Spearman de 0,974, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Además, el mantenimiento depende en un 94,86 % de la gestión presupuestal. Esto indica que, a mejor gestión presupuestaria, mejor será el mantenimiento de las compañías de bomberos.