Implementación de la metodología 5’S para mejorar la productividad en el área de facturación de la empresa ALICORP SAA, Huachipa, 2021 - Ticse Cotera, Kimberlyn Cynthia (2021)
La presente investigación es “Implementación de la metodología 5’S para mejorar la productividad en el área de facturación de la empresa ALICORP SAA, Huachipa, 2021”, el cual tiene como principal objetivo implementar la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de facturación administrativa de la empresa ALICORP SAA Huachipa, 2021 debido a los problemas que presentan, como el exceso de basura, desorden y desorganización, causando la baja productividad del área de facturación. La investigación fue empírica o práctica, ya que está basado en hechos mediante la experiencia; además, es aplicada, debido a que se ejecuta el método de las 5 S con el fin de mejorar la productividad administrativa del área de facturación. Asimismo, se considera con un enfoque cuantitativo y explicativo en base a las causas y consecuencias, explicando en detalle el proceso para la implementación de la metodología de las 5 S. La población consiste en la suma de todas las facturas de servicios en el rango desde agosto 2021 hasta octubre 2021. Los datos fueron obtenidos empleando la técnica de la observación. Para el análisis de datos se utilizó la toma de tiempos para poder especificar el tiempo estándar para el procedimiento en estudio. Finalmente, la implementación de la metodología 5s mejora la productividad en el área de facturación administrativa de la empresa ALICORP SAA Huachipa, 2021, teniendo como resultado entre el antes y después un aumento en la productividad de 25.39%, siendo 46.54% el valor previo y 71.93% el valor posterior a la implementación.