Motricidad fina para la pre-escritura en niños de cinco años en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Chiclayo 2023 - Mendoza Infante, Anggie Mirella (2023)
La presente indagación científica tuvo por finalidad determinar la influencia de la motricidad fina en el desarrollo de la pre-escritura en los niños de 5 años en la Institución Educativa Virgen del Carmen, Chiclayo 2023. El tipo de Investigación fue aplicada, con diseño pre experimental descriptiva, enfoque cuantitativo, con una población conformada por 71 estudiantes y cuya muestra 26 de ellos, seleccionados con la técnica no probabilística, a criterio del investigador. La técnica aplicada fue la observación y el instrumento asociado, la lista de cotejo. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente de Kuder Richardson el cual arrojó un valor 0,171 y la validación del mismo a juicio de expertos, quedando cuantificado a través del coeficiente V de Aiken. Respecto a los resultados de la aplicación del pre test sobre la variable pre-escritura, las dimensiones maduración motriz, maduración perceptiva capacidad intelectual presentaron un nivel de proceso con 39%, 77% y 31%, respectivamente. Después de haber aplicado el programa de motricidad fina para el desarrollo de la preescritura, los resultados fueron 100% en el nivel de logro, comprobando así las bondades del programa en la buena estimulación de la pre-escritura, concluyendo que la motricidad fina es de suma importancia para la pre-escritura ya que prepara al preescolar a desarrollar su área motriz y aporta las bases para el inicio de la misma en los niños de cinco años del nivel inicial de la Institución Virgen del Carmen, Chiclayo 2023.