Calidad de atención y adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis en el centro materno infantil José Gálvez - de Villa María del Triunfo, Lima - 2015 - Layme Pacheco, Grissel Julia (2015)
La presente investigación tiene como título “calidad de atención y adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis en el centro materno infantil José Gálvez de Villa María del Triunfo, Lima – 2015” Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, el diseño de estudio es de tipo no experimental y de corte transversal correlacional porque se desarrolló y se obtuvo los datos en un solo momento, con una muestra censal de 50 pacientes con tratamiento antituberculoso del Centro Materno Infantil José Gálvez Villa María del Triunfo 2015. Se emplearon métodos estadísticos Descriptivos como la Tabla de Frecuencia y estadística no paramétrica para el análisis Bivariado como el Coeficiente de Correlación de Spearman. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron dos encuestas validadas mediante juicio de expertos. De las 50 personas que participaron en el estudio se obtuvo como resultado que, perciben a la dimensión Técnico – Científica de la variable calidad como Deficiente en un 64% (32), Aceptable en un 26% (13) y Buena en un 10% (5); en cuanto a la dimensión Humana de la variable calidad como Deficiente en un 58% (29), Aceptable en un 30% (15) y Buena en un 12% (6); en la dimensión Entorno de la variable calidad como Deficiente en un 50% (25), Aceptable en un 40% (20) y Buena en un 10% (5); y en cuanto a la calidad en su totalidad, la perciben como Deficiente en un 58% (29), Aceptable en un 16% (8) y Buena en un 26% (13). Respecto a la Adherencia al Tratamiento se observa que el 52%(26) de los usuarios participantes del estudio tienen una Adherencia Baja, 32% (16) tienen una adherencia Media y el 16%(8) tienen una adherencia alta. Además se analiza la adherencia a la toma de medicamentos contra la Tuberculosis, observándose que el 54%(27) de los usuarios participantes del estudio son adherentes al tratamiento farmacológico y el 46% (23) califican como no adherentes al tratamiento farmacológico. Se analiza la adherencia al cumplimiento de las evaluaciones programadas en la Estrategia Sanitaria de Tuberculosis, observándose que el 56%(28) de los usuarios participantes del estudio tienen una Adherencia Baja, 20% (10) tienen una adherencia Media y el 24%(12) tienen una adherencia alta. Al calcular el coeficiente de correlación de Spearman, se encuentra que como el valor de p es mayor a 0.05, se acepta Ho, por lo tanto existe evidencia de NO correlación entre las variables, además como el valor de Rho es menor que “0”, por lo tanto la correlación entre las variables es muy baja. El presente trabajo demuestra la falta de correlación significativa entre la Calidad de la atención y la Adherencia al Tratamiento en pacientes con Tuberculosis en el Centro Materno Infantil José Gálvez.