Testimonial del menor en forma virtual en Juicio Oral en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2021 - Canorio Pariona, Elvia Rosario (2022)
La investigación tuvo por objetivo conocer cómo se desarrolló las declaraciones testimoniales de los menores de edad en forma virtual durante el Juicio Oral, en el año 2021. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cualitativo, de tipo de investigación básica, diseño de investigación la teoría fundamentada, nivel de investigación descriptiva, escenario de estudio son Jueces penales, Fiscales y Abogados del Distrito de Lima Norte, se estableció como participantes 4 Jueces, 2 Fiscales, 2 Abogadas; la técnica de recolección de datos fue la entrevista, el instrumento fue la guía de entrevista, el método fue analítico y comparativo. El resultado fue que durante el 2021, con las restricciones debido a la presencia del SARS-COV 19, se entrevistó a testigos menores de entre 13 a 16 años de edad, a través de la videoconferencia, tecnología no desconocida para ellos, el uso de estos medios tecnológicos e informáticos facilitó el desarrollo del Juicio Oral, considerando que la interconexión deba ser la adecuada y aceptable. Pudiendo establecer que a partir de esta experiencia las declaraciones de los menores a través de estos medios no son invasivos y permiten a los menores explayarse en sus declaraciones, lo que vendría a ser una regla procesal.