Resistencia a la compresión del ladrillo artesanal con adición de ichu al 5%, 10% y 15% en Llamellin – Ancash – 2022 - Infante Berillo, Marin Aldair (2022)
El estudio realizado tuvo como objetivo general demostrar la influencia del ichu al 5%, 10% y 15% en la resistencia a la compresión de los ladrillos artesanales en Llamellin – Ancash - 2022. Los objetivos son determinar las características físicas y mecánicas del suelo; determinar las características del ichu; diseño de mezcla con adición de ichu al 5%, 10% y 15%, resistencia a la compresión de ladrillos al 0%, 5%, 10% y 15% con adición de ichu y determinar la resistencia a la compresión axial de los ladrillos al 0%, 5%, 10% y 15% con adición de ichu. Los resultados, según la clasificación SUCS, suelo arcilloso y según AASHTO, tipo A-6 (8); el ichu, material resistente e impermeable,; el peso de la muestra es de 4400kg de arcilla, con adición del ichu al 5%, 10% y 15% se añadió 220gr,440gr y 660gr de ichu respectivamente; la resistencia a la compresión del ladrillo artesanal con adiciones de Ichu al 0%, 5%,10% y 15% se obtuvo 69.16 Kg/cm², 73.55 Kg/cm², 75.61 Kg/cm², 78.44 Kg/cm² respectivamente; compresión axial de pilas con adición al 0%, 5%, 10% y 15% se obtuvo 70.51 kg/cm², 72.58 kg/cm²,75.30 kg/cm², 78.59 kg/cm² respectivamente.