Sistema de seguridad y salud ocupacional para disminuir los accidentes laborales en una municipalidad distrital de la región de Lambayeque - Llontop Bances, Fredy Ederson (2024)
En la tesis, se aplicó el SSSO para disminuir los accidentes laborales en una municipalidad distrital de la región de Lambayeque. Se contribuyó al ODS-8, al considerar el trabajo decente y crecimiento económico. Esta tesis es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, asimismo es transversal, y correlacional. Además, se realizó el diagnóstico y se identificó que la municipalidad no brindaba a los trabajadores EPP, Capacitaciones y Supervisión en SSSO, por ello se aplicó el SSSO, aumentando las capacitaciones en el cual se obtuvo un índice de 94% (pretest 25%), asimismo, se realizó las inspecciones en un 95% (pretest 20%). Además, se disminuyó la frecuencia de accidentes, debido que el índice de frecuencia disminuyó más del 95%, ósea de 112 a 4 accidentes. Se disminuyó la gravedad de accidentes, porque se obtuvo un Índice de gravedad de 4 en el post test (179 en pre-test). Todo ello, se logró debido a que se redujo drásticamente los niveles de riesgo de intolerante a tolerable o trivial. Por último, se calculó el beneficio costo por 5 años, en el cual se obtuvo un costo beneficio de 1.80, el cual es mayor a 1 y se interpreta el resultado como favorable hacia la entidad. Esto quiere decir que la entidad al implementar un SSSO obtiene una ganancia de S/. 0.80 por cada S/. 1.00 invertido.