Principio de lesividad en armas aparentes en tiempos de pandemia - Hidalgo Dipas, Manuel Enrique (2020)
La presente investigación denominada principio de lesividad y su operancia en armas aparentes, es la tesis planteada para la presente investigación, identificando los bienes jurídicos que no pueden ser lesionados por las armas aparentes, en base al principio de lesividad, teniendo como objetivo general de la presente investigación, es demostrar si el principio de lesividad opera en armas aparentes. Se trabajó con un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, método inductivo, muestreo no probabilístico y un tipo básico donde empleo la técnica de bola de nieve, empleando la recolección de datos a través de la entrevista. La caracterización de los entrevistados es, de dos abogados, dos fiscales, dos jueces penales; así mismo se trabajó con dos categorías, bien jurídico vida y bien jurídico integridad física, con un resultado de coincidencias, discrepancias e interpretación entre los entrevistados. Llegando a la conclusión según los entrevistados que no opera el principio de lesividad en armas aparentes, recomendando la mejor adecuación en otro tipo penal, ya que esta conducta necesariamente tiene que ser sancionada.