Propiedades psicométricas de la escala de relaciones intrafamiliares en estudiantes del distrito de Salaverry - Salcedo Alzamora, Yuri Franklin (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de relaciones intrafamiliares en estudiantes de nivel secundario del distrito de Salaverry. la población muestra estuvo conformada por 354 estudiantes. la investigación fue de tipo tecnológica y un diseño psicométrico. la validez de constructo se realizó mediante el método de análisis factorial exploratorio, hallándose un valor KMO>. 80, indicando la presencia de correlaciones entre los ítems que hace posible la formación de factores y un valor altamente significativo (p<01) en la prueba de esfericidad de Bartlett. se realizó un análisis de la estructura factorial de primer orden que explica el 57.5 de la varianza explicada. Así mismo, para la validez de constructo se empleó el método de correlaciones ítem total corregido, en dónde se obtuvo un índice de validez general que varía de punto 17 y punto 69 para la dimensión general; entre punto 38 y punto 71 en la dimensión Unión y ayuda, entre punto 22 y punto 70 en la dimensión expresión y entre punto 35 y punto 51 en la dimensión dificultades. en cuanto a la confiabilidad por consistencia interna se ejecutó a través del Alfa de Cronbach encontrándose una confiabilidad general de punto 94 en la dimensión general. finalmente se establecieron normas percentiles generales para las dimensiones Unión y Apoyo; y por edad para las dimensiones Expresión.