Calidad de atención y satisfacción del paciente en el servicio de estomatología en una Unidad Móvil de Guayaquil, 2023 - Aguirre Otero, Paola Andrea (2023)
El tema “Calidad de atención y satisfacción del paciente en el servicio de estomatología en una Unidad Móvil de Guayaquil, 2023”, presentó la problemática del área de estomatología respecto a la calidad de la atención y satisfacción del paciente, debido a las diferentes manifestaciones de quejas en el servicio recibido. El diseño de metodología aplicó el método deductivo, con enfoque cuantitativo, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario, elaborado en la escala de Likert, que permitió recopilar la información desde fuentes primarias que lo constituyeron la muestra de 121 pacientes del área de estomatología de una unidad móvil. Una vez recopilados los datos se realizó el análisis de cada una de las preguntas, por medio del método PSPP. Entre los resultados se identificó que existe satisfacción en las dimensiones de fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, sin embargo, a manera general, la calidad de atención alcanzó 59%, es decir una puntuación alta, considerando satisfacción. A excepción, en el caso de tangibilidad, las respuestas fueron neutras. Mientras que, en la satisfacción del paciente, la media indicó resultados altos 88%, lo que fue satisfactorio. En la dimensión de la atención administrativa fue 6% con una calificación media. Además, en la correlación de las variables se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula. En conclusión, el estudio permitió elaborar una propuesta de mejoramiento en la calidad administrativa, especialmente optimizando el agendamiento de citas, optimizando los espacios físicos y proporcionando una atención médica de calidad.