“Hábitos Alimenticios y Rendimiento Académico de los Estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de PichiguaEspinar” - Corahua Salcedo, Arturo (2018)
Siendo los antecedentes reales y problemática de los estudiantes en el aspecto de su alimentación; se desarrolla la presente investigación, denominada “Hábitos Alimenticios y Rendimiento Académico de los Estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Pichigua-Espinar”, por ello, el objetivo de esta tesis es determinar en qué medida, los hábitos alimenticios y el rendimiento académico están relacionados en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Técnico Agropecuario de Pichigua-Espinar. Se procedió a trabajar con el tipo de diseño de investigación descriptiva correlacional, porque nos permite medir el grado de relación existente entre las variables, de una población de 53 estudiantes como muestreo del VII nivel, sometiéndose al instrumento de un cuestionario de evaluación de los hábitos alimenticios y la observación de la libreta de notas del 1er. Bimestre del año académico 2017. Con la finalidad de contrastar la hipótesis sometemos a la prueba de la asociación Tau de Kendal, para medir la asociación de variables se aplica esta prueba estadística de Rho de Spearman y el recojo de información es validada a través de la técnica de Cronbach. Constituye una conclusión relevante, la existencia de una correlación significativa entre el Hábitos alimenticios y el Rendimiento Académico, el estadístico de la prueba Tau b de Kendall, y su coeficiente correlacional alcanza a 0,366, valor que muestra una correlación baja y directa entre las variables, entonces quiere decir que el Rendimiento Académico es influenciado por los hábitos alimenticios que desarrolla el estudiante, y le favorece en su proceso y formación académica en la Institución Educativa.