Estrategias de renaturalización para mejorar la sostenibilidad urbana del tramo de la avenida Aviación del distrito de Tarapoto, 2024 - Bardales Viena, Marilyn Chris (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el papel de la renaturalización como estrategia fundamental para promover la sostenibilidad urbana en el tramo de la avenida aviación del distrito de Tarapoto, Departamento de San Martín un área con notable pérdida de zonas verdes, enfrentando serios desafíos ambientales debido a la deforestación y el aumento de las temperaturas, amenazando su sostenibilidad. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, no experimental y transversal. Recopilando datos de 100 personas a través de encuestas y fichas de observación según el estado actual de la avenida. Se empleó la escala ordinal para evaluar las necesidades de los usuarios, revelando insatisfacción por la deficiente vegetación, infraestructura vial, impermeabilización de superficies, carencia de sombra, la calidad de las áreas verdes y la selección de materiales. Se concluye que la renaturalización urbana, a través de la arborización, los techos verdes, la restauración de ríos y el diseño arquitectónico ecológico, es una solución efectiva para mitigar los efectos del cambio climático, mejorar la calidad ambiental, fortalecer la salud, promover el bienestar de la población, y ciudades más sostenibles; mediante una implementación que contemple una planificación integral, marcos normativos específicos, participación ciudadana activa y una gobernanza multiescalar.